16Mai19:0021:00Vogelexkursion NesslerenKennenlernen der einheimischen Vögel

Richtig Anfeuern

Richtig Anfeuern

Feuern ohne Rauch – die neue Anfeuer­meth­ode ist eine ein­fache und sehr wirk­same Möglichkeit, den Schad­stof­fausstoss des Feuers deut­lich zu senken. Das Holz bren­nt dabei schrit­tweise von oben nach unten ab.

Im Gegen­satz zum Anfeuern von unten ver­läuft diese Ver­bren­nung über den ganzen Abbrand langsamer und kon­trol­liert­er. Die entste­hen­den Gase strö­men durch die heisse Flamme und bren­nen nahezu voll­ständig aus. Diese Anfeuer­meth­ode eignet sich für Chem­inées und Oefen in denen die Abgase nach oben weggehen.

 

  • Das Anfeuer­mod­ul beste­ht aus 4 trock­e­nen Tan­nen­holzscheit­ern mit einem Quer­schnitt von ca. 3 x 3 cm und ein­er Länge von ca. 20 cm sowie eine Anzünd­hil­fe (z.B. wachs­getränk­te Holz­wolle, Kaufmöglichkeit­en: Detailhandel).
  • Ein­schicht­en des Holzes in Chem­inées: schicht­en Sie die Scheit­er mit etwas Abstand als Kreuzbeige ein, unten die dick­eren und oben die dünneren.
  • Platzieren des Anfeuer­moduls: Das Anfeuer­mod­ul wird oben auf dem Brennstoff­stapel aufge­baut (untere Scheit­er des Anfeuer­moduls quer zu den ober­sten Brennholzscheit­ern). Ein Stre­ich­holz genügt, und das Feuer ist entfacht.
  • Zum Nach­le­gen nur einzelne Scheit­er ver­wen­den. Diese auf starke Glut leg­en, damit das Holz sofort Feuer fängt.

 

Quelle: Holzen­ergie Schweiz und Bun­de­samt für Energie

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